Проведенный ИА «Дейта» интернет-опрос на тему «Нужно ли открыть пешеходное движение по мосту через Золотой Рог?» подтвердил, что идея пройтись пешком по мосту через бухту Золотой Рог не только «по великим праздникам», но и просто когда захочется, пришлась по нраву жителям столицы Приморья.

Тридцать девять процентов респондентов одобряют идею открытия на мосту пешеходных дорожек потому, что они «любят гулять пешком». Действительно, что может быть приятнее пешей прогулки с «Проспекта красоты» на Чуркин? Судя по ответам – только прогулка верхом!

Как оказалось, целых девять процентов из более чем трех тысяч человек, приявших участие в опросе (или триста с лишним человек!) регулярно передвигаются по Владивостоку верхом на лошадях, иначе чем объяснить выбранный ими вариант ответа «Да, и для верховой езды откройте, пожалуйста, а то седло сильно натирает, пока через Луговую объедешь»? Возможно, городским властям стоит прислушаться к этому мнению хотя бы ради того, чтобы увидеть два эскадрона конницы, пересекающих Золотой Рог на высоте 65 метров?

Еще для семнадцати процентов ответивших пешеходная дорожка – единственный способ воспользоваться этим мостом, поскольку, согласно выбранного ими варианта ответа, автомобилей у них нет, а автобусы по мосту не ходят.

Противники открытия пешеходного движения мотивируют свой выбор тем, что «это будет провоцировать экстремалов на рискованные выходки» (11% ответивших); это «затруднит движение автомобилей» (7%) и просто своим раздражением пешеходами – «дайте хоть на мосту от них отдохнуть!» (7%).

Еще семь процентов, как оказалось, принципиально не пользуются мостом из политических соображений, поскольку мост ассоциируется у них с коррупцией при возведении объектов саммита АТЭС, поэтому ноги их никогда на мосту не будет.