Польский архитектор Якуб Щенсны построил крайне необычное здание – его детищем стал дом шириной всего в 122 сантиметра в самой широкой части. А в самом узком месте ширина дома составляет и вовсе рекордную цифру – лишь 72 сантиметра. Постройка, встроенная в проем между двумя обычными городскими домами, создана под патронажем польского Фонда современного искусства. Открытие дома состоялось 20 октября этого года, сообщает ridus.ru.


 

Общая площадь дома — 14,5 квадратных метра, в нем есть две крошечные комнаты, ванная и кухня. Попасть в здание можно по специальной лестнице, которая управляется дистанционным пультом: её можно опустить вниз, чтобы зайти в дом с улицы, а в поднятом положении она образует обыкновенный пол. Водоснабжение в необычном здании организованно «по мотивам» систем, которые применяются на катерах, оно полностью независимо от городских систем канализации. Электричество же будет поставляться через соседние здания. Постройка дома обошлась в 61 тысячу долларов.


 

Жить в необычном доме будут различные деятели культуры и искусств, первым из них станет израильский писатель Эдгар Керет, который проживет в самом узком в мире доме около месяца.