Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, депутаты поддержали  документ и рекомендовали одобрить его в  первом чтении на очередном заседании Законодательного Собрания. Решение было поддержано большинством голосов.

  Депутаты отметили, что впервые в Приморье разработан трехлетний бюджет и осуществлен переход к среднесрочному бюджетному планированию.

Рост собственных доходов краевого бюджета в будущем году составит 12 процентов, в сравнении с 2012 годом налоговые и неналоговые доходы вырастут на 5,7 миллиардов рублей. 

Проект краевого бюджета является социально направленным – 60 процентов от общей суммы расходов будет направляться на социальную поддержку, образование, здравоохранение, культуру и спорт. Реализовываться будут масштабная программа по созданию дополнительных мест в детских садах, модернизации системы ФАПов  в районах края и т.д.

В проект включены новые расходные обязательства. Так, впервые с 2013 года в Приморском крае будет выплачиваться региональный материнский (семейный) капитал, на эти цели предусмотрено 248,5 миллиона  рублей. Кроме того, 172 миллиона рублей запланировано на ежемесячные денежные выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей в семьях с низким доходом.

Как отметил председатель комитета Галуст Ахоян, ряд вопросов депутаты направят губернатору, чтобы они были учтены при подготовке ко второму чтению  краевого бюджета.