Уже к концу этого года доллар будет стоить 32,1 рубля, а к концу следующего - 36,5 рубля. Такой прогноз дали по курсу российской валюты эксперты фонда, основанного американским экономистом Нуриэлем Рубини. Аналитики также полагают, что рубль будет дешеветь. Правда, не так быстро и резко, как это предсказывают зарубежные эксперты, считает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

При этом, по мнению экспертов фонда, причиной снижения курса рубля станут вовсе не действия Центробанка, предпринятые для поддержки российской промышленности в условиях ВТО, а ситуация в мировой экономике. Всего эксперты подготовили для нее три сценария. И по основному варианту, вероятность которого они оценили в 65 процентов, в Европе будет продолжаться вялый бюджетный кризис. Его итогом станет то, что уже в первом квартале 2013 года Греция, а вслед за ней и Португалия выйдут из еврозоны.

Результатом подобного демарша может стать снижение мировых цен на сырье, у инвесторов упадет аппетит к рискованным вложениям, а рубль – одна из наиболее рискованных сырьевых валют. Сейчас, обращают внимание эксперты, рубль укрепился из-за снижения рисков в еврозоне. Но это временно, предупреждают они. Риски вскоре вырастут, и рубль пойдет вниз. А ЦБ вмешиваться в эту ситуацию не станет.

Единственное, что может спасти отечественную национальную валюту – рост цен на сырье из-за геополитических факторов, полагают эксперты. Однако они уверены, что в следующем году этого не произойдет – более того, цены на «черное золото» наоборот немного снизятся, пишет «Российская газета».