Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, пилотный проект стартовал в Санкт-Петербурге, где было подписано соглашение с одним из коммерческих банков. Также была установлена электронная связь в Иркутской области со Сбербанком. Теперь судебные приставы смогут оперативно получать сведения о наличии у должников счетов, банковских карт, ценных бумаг, ячеек, сведения о выданных должнику кредитах.

Также судебному исполнителю станет известно о любом движении денежных средств на счетах граждан-должников. Капнула куда-то копеечка, ее заприметят. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, ведомство уже ведет работу по внедрению аналогичной системы в других банках. Кроме того, ведутся переговоры с Центробанком, чтобы сделать данную систему единой. Тогда вообще для приставов не останется белых пятен на банковской карте.В целом судебные приставы активно развивают информационные технологии. Еще один проект, обсуждаемый ведомством, — создание мобильного рабочего места судебного пристава-исполнителя. Сейчас ведутся соответствующие разработки.

Не исключено, что пристав будет приходить в гости к должнику с особым планшетным компьютером. Любой официальный документ можно будет составить тут же в электронном виде и подписать цифровой подписью. Файл получит такую же юридическую силу, как бумага с печатью, пишет «Российская газета».