В Кировской области планируют с нового года начать пилотный проект по обеспечению отдельных групп амбулаторных пациентов лекарствами за счет бюджета. По сути, это вариант лекарственного страхования.

Конкретные планы по внедрению системы новый министр здравоохранения Вероника Скворцова планирует обнародовать в Стратегии лекарственного обеспечения населения, которую ведомство должно представить в правительство к 1 декабря с.г. Положительные эффекты такой системы очевидны: снижение смертности от основных хронических заболеваний, уменьшение расходов на стационарное лечение, перенос акцентов на амбулаторное, менее затратное для государства звено. И, пока на федеральном уровне идет обсуждение идеи, она находит свое практическое воплощение на уровне региональных инициатив.

Конечно, назвать кировский проект воплощением системы лекарственного страхования в полной мере нельзя. Но это один из реальных подходов к ее формированию.Лекарственное страхование будет стимулировать людей регулярно проходить диспансеризацию.Согласно расчетам департамента здравоохранения области, для обеспечения пациентов лекарствами требуется от 2200 до 4780 руб. на человека в год. Всего на реализацию проекта лекарственного страхования всех больных в области потребовалась бы сумма в 381 млн руб.

Средства значительные, поэтому решили для начала провести пилотный проект в Слободском районе, ближайшем к областному центру. Для пилотного проекта выбрали ту конкретную группу заболеваний, которые являются социально значимыми в плане демографии и имеют доказательную базу по лечению — это артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и их сочетание, пишет «Российская газета».