Наша страна заняла там 40-ю строчку со 197 долл. (4611 руб.), пропустив вперед собратьев по СНГ Белоруссию (304 долл., 36-е место) и Украину (240 долл., 39-е место). Лидером рейтинга оказался Люксембург (1766 долл.), за ним примостились Голландия и Бельгия (1622 и 1565 соответственно). А самый низкий МРОТ установлен в Киргизии — 24 долл.

В упомянутом рейтинге 52 строчки, что практически соответствует количеству государств, ратифицировавших Конвенцию Международной организации труда и ООН № 131 «О минимальной заработной плате». Ряд стран не вошел в рейтинг из-за отсутствия единых минимумов оплаты труда. Как пояснили в ФБК, например, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Китае, Вьетнаме и некоторых других странах, существуют отдельные МРОТы по видам деятельности, регионам, профессиям и уровню квалификации.

Безусловно, включи аналитики в рейтинг Данию, Финляндию и Германию, Россия оказалась бы там еще ниже. И увеличение с января следующего года МРОТ до 5,2 тыс. руб. вряд ли существенно изменит положение нашей страны, пишет «Российская газета».