На Хабаровском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония закладки судна на воздушной подушке, предназначенного для пассажирских перевозок в труднодоступных районах края, сообщает "Российская газета".
 
По информации пресс-службы регионального правительства, выступившего инициатором строительства объекта, вместимость судна – 50 человек или 25 человек и 2 тонны груза, скорость на воде – 60 километров в час, по льду – 95. Максимальная дальность хода – 400 километров.
 
В свой первый рейс судно должно выйти в следующую навигацию.
 
«Для нас важно то, чтобы завод начал серийное производство таких судов. Для Хабаровского края мы еще закажем несколько образцов, сейчас работаем над тем, чтобы были покупатели из других регионов. Со стороны субъектов ДФО интерес к продукции завода есть», - отметил губернатор края Вячеслав Шпорт.
 
В настоящее время по заказу краевых властей на заводе строят пассажирское судно, рассчитанное на 100 мест. В конце года планируют начать строительство еще одного судна на воздушной подушке на 30 мест, в ближайшие годы - трех судов типа А-45-2 и четырех СВП на 50 мест.