На форуме "Антиконтрафакт-2012" глава российского правительства Дмитрий Медведев обсудил защиту интеллектуальной собственности в российском Интернете: по его мнению, для борьбы с пиратством необходимо совершенствовать административное и уголовное законодательства, а также придумать эффективные защитные механизмы. Впрочем, какие именно это механизмы, премьер ответить затруднился.

"Если вы меня спросите, какие, я отвечу: я не знаю. Но об этом нужно подумать", - сообщил Дмитрий Медведев, добавив также, что этот вопрос должен обсуждаться на мировом уровне.

"Я напомню, что в Средние века даже убийство не считалось в ряде случаев чем-то сверхъестественным. Тем не менее это тягчайшее преступление сегодня. Стало быть, есть ощущение безнаказанности", - считает глава правительства.

"Я в процессе нашего разговора залез в "Яндекс" и набрал "скачать музыку бесплатно". Так вот, "скачать музыку бесплатно и без регистрации" выдает 122 млн ответов", - добавил он.

По словам премьера, это в первую очередь свидетельствует о том, что "мы только подступаем к тому, каким образом регулировать соответствующие отношения в изменившимся информационном пространстве", и добавил, что для борьбы с пиратством необходимо использовать классические средства, однако учитывать при этом изменения рынка защиты.