Депутаты Орловского совета народных депутатов сочли, что существующие запретительные нормы в отношении распития слабоалкогольных напитков в России слишком либеральны, и выступили с законодательной инициативой ужесточить их, сообщает ridus.ru

Они внесли в Госдуму РФ законопроект, устанавливающий административную ответственность за потребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% во всех общественных местах. 

По мнению орловцев, статья 16 федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ, запрещающая россиянам распитие алкогольной продукции «в подъездах, дворах, парках, скверах, на пляжах и пр.», не совсем «стыкуется» с частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ, карающей такое употребление штрафами от 100 до 300 рублей и также перечисляющей те места, где это не велено: они не совсем совпадают с ФЗ.   

Не мудрствуя лукаво, орловцы предлагают запретить распитие названных напитков во всех общественных местах по всей стране, сообщает информационно-правовой ресурс «Гарант». Стоит отметить, что предприятия общественного питания также считаются общественными местами.