На территории пяти муниципальных образований Приморского края решением краевой комиссии по ЧС с 23 октября введен режим чрезвычайной ситуации в связи с неблагоприятными условиями. Об этом в ходе брифинга сообщил вице-губернатор Приморского края по вопросам  сельского и рыбного хозяйства Сергей Сидоренко, передает корреспондент ИА "Дейта".

«На территории пяти районов выпало до 600 мм осадков, что в результате затруднило сбор урожая, в особенности овощей, картофеля и сои. Из-за переувлажненности почвы на уборку урожая не может выйти техника, в том числе гусеничная, поскольку просто застревает в земле. Сейчас на полях вообще лежит около 20 см снега, что крайне затрудняет сбор риса», - отметил вице-губернатор.

По словам Сергея Сидоренко, из-за погодных условий, темпы сбора урожая «небывало низкие». Так, убрано всего 8 процентов сои. На полях ждет своего часа 150 тысяч тонн сои. Тем временем, по прогнозам за оставшееся время удастся собрать не более 60 процентов сои. «Нам необходимо 20-30 дней на уборку риса и сои», - подчеркнул он, добавив, что в некоторых районах власти вынуждены были привлечь к уборке урожая студентов.

Между тем, в крае уже погибло урожая на 380 миллионов рублей. При этом лишь 12 процентов данного урожая было застраховано. «Это в основном те посевы, под которые фермеры и хозяйства оформляли кредиты. Без страхования посевов, кредит оформить нельзя», - пояснил Сергей Сидоренко, отметив, что в настоящее время на полях не убран урожай на сумму 3,5 миллиарда рублей.

По словам вице-губернатора, введение режима ЧС позволит пролонгировать кредиты, взятые фермерами под урожай, а также возместить часть затрат с помощью федерального центра. «Когда 20 регионов объявили ЧС в связи с засухой, минсельхоз компенсировал хозяйствам около 10-15 процентов потерь. Мы тоже рассчитываем на помощь», - сказал Сергей Сидоренко.