Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко выразил мнение, что из телепередач не стоит вырезать сцены, в которых курят отрицательные герои. Такую позицию он высказал 22 октября, пишет «Lenta».

В частности, Онищенко отметил, что не видит смысла в удалении сцен из мультфильма "Ну, погоди!", в которых курит Волк. "Я именно исходя из этой логики сказал: пусть он бегает по экрану и курит, этот волк. Он же негодяй", - отметил главный санитарный врач России.

Онищенко также провел параллели между Волком и Джеймсом Бондом. "Он (волк) - примерно одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно восьмидесятикилограммовый кусок биологии, который является убийцей и уголовным преступником", - заявил он.

В интервью "Эху Москвы" главный санитарный врач России также коснулся темы принятия антитабачного закона. Он подчеркнул, что если Государственная дума не примет законопроект, он "как гражданин будет ставить вопрос о ее роспуске". Онищенко также заявил, что принятие закона позволит России "хотя бы формально стать цивилизованной страной, а не какой-то заштатной колонией".

Проект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", предложенный Минздравом, предполагает постепенный запрет на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий, а также повышение налогов для табачных компаний. Правительство РФ одобрило законопроект 18 октября.

Мультфильм "Ну, погоди!" из-за содержащих курение сцен уже попадал в поле внимания СМИ в конце августа, перед вступлением в силу закона о защите детей от вредной информации. В частности, сообщалось, что ВГТРК намерено показывать мультфильм только в ночное время, однако впоследствии эта информация была опровергнута.