На очередном заседании городской избирательной комиссии, прошедшем во вторник, 23 октября, были вручены мандаты депутатам Думы Владивостока по единому избирательному округу. Остальные, одномандатники, получили депутатские «корочки» ранее в участковых избирательных комиссиях. Между тем, хотя процедура выборов депутатов Думы Владивостока на этом может считаться завершенной, еще не известны имена двух из 35 обладателей мандатов.

В избирательную комиссию Владивостока поступили заявления об отказе от депутатских мандатов от кандидатов, баллотировавшихся по списку партии «Единая Россия» - Игоря Пушкарева, Геннадия Лазарева и по списку партии КПРФ - Владимира Беспалова и Анатолия Долгачева.

«Единороссы», судя по всему, заблаговременно побеспокоились о том, кто станет счастливыми обладателем вакантных мандатов. Депутатское кресло Пушкарева по решение регионального политсовета «Единой России» перешло к Ольге Забелиной, второй вакантный мандат получила Ольга Ворожбит.

А вот коммунисты пока не определились кто займет два вакантных места в Думе. По информации горизбиркома партийный съезд КПРФ состоится 23 октября.

Напомним, всего в состав Думы Владивостока входит 35 депутатов, 18 по единому избирательному округу и 17 по одномандатным округам. Квалифицированное большинство 24 депутатских мандата в Думе Владивостока получила «Единая Россия»

При голосовании по решению о регистрации избранных кандидатов 5 членов избирательной комиссии голосовали «за», один проголосовал «против». Свою позицию Александр Самсонов пояснил корреспонденту ИА «Дейта» так:

«Я голосовал против, так как есть мое особое мнение, которое опубликовано, в связи с тем, что я считаю, что волеизъявление избирателей было искажено. Этому есть конкретные примеры нарушений, в которых еще предстоит разбираться», - сказал он.

Стоит отметить, что не особо активно новоиспеченные депутаты торопятся за своими мандатами. Так на прошедшем заседании горизбиркома депутатские «корочки» пришли получить только 12 из 16 известных депутатов по единому избирательному округу. Примечательно, что главный претендент на пост спикера Думы Владивостока Елена Новицкая не явилась за удостоверением. Из информированных источников известно, что некоторые бывшие кандидаты, ныне уже депутаты, устали от предвыборной гонки и после выборов отправились на отдых.