Во Владивостокской епархии идёт подготовка к празднованию Казанской иконе Божией Матери в День народного единства, 4 ноября 2012 года, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Владивостокской епархии.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», совершается в память состоявшегося в 1612 году избавления Москвы и России от поляков.

«В нынешнем, 2012 году, в День народного единства, будет отмечаться большая дата – 400-летие избавления России от польских захватчиков. В те времена, по призыву Святейшего Патриарха Ермогена, русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавил князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. По молитвам народа, русские войска 22 октября (4 ноября по новому стилю) одержали победу и освободили Москву от польских захватчиков. С той победой закончился период, известный в истории России как Смутное время. В память о таком значимом историческом юбилее, в этом году во Владивостокской епархии планируется провести в день Казанской иконы Божией Матери особые торжества», - отметил секретарь епархии протоиерей Игорь Талько.

Как ожидается, в воскресенье, 4 ноября, по совершении соборной праздничной Литургии в Покровском кафедральном соборе, священноначалие, клир храмов и монастырей, прихожане проследуют Крестным ходом от Покровского кафедрального собора (сбор в 11.30) по Океанскому проспекту к центральной площади Владивостока, где планируются большие торжества.

В начале колонны, под звон передвижной колокольни, пронесут местночтимые списки Казанской иконы Божией Матери.

В составе Крестного хода пройдут представители исполнительной и законодательной власти Приморского края и города Владивостока, общественных организаций, казачества, епархиальной Службы милосердия, Православного молодежного движения, певчие.

На центральной площади, у места строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавит Благодарственный молебен и обратится к собравшимся с Архипастырским поздравлением.

Прозвучат слова приветствия от представителей руководства города и края.

По благословению Его Высокопреосвященства, в небо над площадью планируется запустить 400 воздушных шаров – в ознаменование празднования значимого исторического юбилея.

Затем будет организован подход участников торжеств к Казанскому образу Пресвятой Богородицы для поклонения.

Состоится праздничный концерт. Окончательная программа празднования в день Казанской иконы Божией Матери будет утверждена накануне торжеств.