Проблема старения в современном мире стала актуальна уже не только для женщин, но и для мужчин. Однако прекрасный пол традиционно переживает возрастные изменения своего организма в разы болезненнее. О том, как женщине встретить рубеж «благородного» возраста рассказали специалисты приморской медицины.

Педиатр, зав. отделом краевого центра медицинской профилактики Татьяна МИНЕЕВА так обозначила обсуждаемую проблему:

- Уже после 45 лет многие представительницы прекрасного пола начинают чувствовать ухудшение здоровья: самыми распространенными среди них болезнями остаются ишемическая болезнь сердца, остеопороз и деменция.  

Сложность перехода в другую возрастную «лигу» подтвердила и Наталья КРИВДА, геронтолог,  зав. неврологическим отделением Приморского краевого госпиталя ветеранов войн

- Кризисный период доставляет многим женщинам дискомфорт – начинаются проблемы с весом, появляется раздражительность, иногда и депрессии. Но важно понимать, что это изменения приходящие – к ним можно подготовиться и, даже если они затянутся, их можно вылечить.

Рубеж в 45 лет не спроста вызывает у многих женщин нервные срывы, считает семейный психолог, зав. Кафедрой клинической психологии ВГМУ, доктор психологических наук Наталия КРАВЦОВА:

- По данным зарубежных исследований, у женщин примитивных племен отсутствуют подростковый климактерический синдромы – это фактически означает, что эти кризисные периоды вызваны социальными стереотипами. После 45 лет женщина начинает замечать изменения в самочувствии, внешнем виде. Но для жизни в современном социуме необходимо быть здоровой и молодой – отсюда и внутренний конфликт.

«Однако не все так плохо, как кажется»,  - сообщает она и дает совет приморским женщинам, которые стоят на пороге возрастных гормональных изменений:

 - Это замечательное время, когда детородная функция уже выполнена, и можно посветить время себе – самореализовываться, заниматься любыми хобби, жить здесь и сейчас. Такой подход отодвигает все возрастные симптомы на второй план – женщины меньше болеют и чувствуют себя лучше. Увеличивая продолжительность жизни, нужно улучшать и её качество.

Наталья Кривда также подчеркнула, что важно напоминать себе о кратковременности «переходного» периода и восполнять витаминно-минеральный баланс, заниматься активной деятельностью (танцы, гимнастика, водные процедуры), чтобы дать организму силы.

Кроме того, приморские специалисты советуют женщинам больше любить и уважать себя, настраиваться свой организм на позитивный лад и жить с оптимизмом «на полную катушку». Тогда, считают они, никакой возраст и болезни не смогут испортить настроение.