Одно из наиболее распространенных заболеваний в мире – остеопороз, не обошло и Приморье. Многие жители края, достигшие 40-45 лет, начинают замечать боли в спине и тазобедренных суставах, которые, увы, не предвещают ничего хорошего. Как рассказала руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ Ирина  РУБАШЕК, сегодня остеопороз еще больше укрепил свои позиции:

- Сегодня среда обитания изменилась настолько, что остеопороз находят даже у детей. Наш центр проводил исследования в населенных пунктах юга Приморья. Мы выяснили, что среди женщин в возрасте от 45 до 60 лет 60% имеет так называемое размягчение костной ткани, а 24% уже больны остеопорозом. Среди студенток же у 33% была выявлена нехватка кальция в организме – прямой путь к будущему остеопорозу.

Такие неутешительные цифры могут заставить задуматься о своем здоровье даже тех, кто раньше не обращал внимания на незначительные боли в позвоночнике. Причиной развития остеопороза, по словам специалиста, может стать даже курение:

- У молодых часто подобные проблемы возникают в связи с курением – девушки сегодня курят даже больше, чем молодые люди. Кроме того, соблюдая различные диеты, подростки не задумываются о том, какое количество полезных веществ они получают – отсюда и дефицит кальция. Вообще же в группе риска заболевания остеопорозом женщины от 45 лет, те у кого есть генетическая к этому предрасположенность, больные с эндокринными и репродуктивными проблемами.

Одной из причин столь широкого распространения остеопороза в Приморье также является и климат края – туманное и дождливое лето не балует приморцев солнечными деньками, а это вызывает дефицит витамина D в организме. В итоге это приводит к плохому усвоению кальция и размягчению костей, а затем и к остеопорозу, считают специалисты.

Однако способ максимально обезопасить себя все же есть. Во-первых, это, конечно, профилактика – полезно проходить периодические обследования и стараться включать в свой рацион больше продуктов, содержащих хорошо усвояемый кальций. Кроме того, подчеркивает Ирина Рубашек, нужно уменьшить нагрузку на кости – после 45 лет они становятся более хрупкими – особенно у женщин, поэтому носить тяжести лучше сильному полу. Но главное, говорит руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ, любить себя: «С хорошим настроем можно победить любое заболевание и жить еще долго-долго».