По информации ведомства в 2010 году в России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011-м — 896, в первом полугодии 2012-го — уже 532 случая. Судя по темпам роста, к концу года цифра детских смертей перевалит за тысячу.

Статистика показывает, что у детских смертей есть и «свои» способы ухода из жизни. Как ни странно, но самый распространенный из них — повешение. Следом идут падение с высоты, отравление лекарствами, использование оружия или колюще-режущих предметов. Смертельные случаи в Удмуртии, Тверской, Тюменской, Мурманской, Московской областях привели следователей в Интернет. Там в популярной соцсети «В контакте» есть группа «Хочу умереть и ищу друга (подругу) самоубийцу».

Так в городе Железнодорожном родители школьницы сами увидели, куда заходит дочь и отец отключил Сеть. Девочка после этого вскрыла себе вены и погибла.На фоне страшных цифр инициативу стали брать отдельные регионы. В Красноярском, Приморском краях, Коми, Якутии, Воронежской области местные власти создают специальные группы по профилактике подростковых суицидов, отслеживают обстановку и спрашивают с учителей, родителей и врачей. Там сами разрабатывают нормативные документы и издают приказы.Указом президента страны месяц назад был создан координационный центр при главе государства по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2917 годы, пишет «Российская газета».