Со следующего года военным, служащим в районах с жарким климатом, предоставят летнюю форму, с учетом пожеланий самих солдат, сообщил во вторник заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

«В 2013 году военные, служащие в районах с жарким климатом, будут переодеты в летнюю форму одежды. В комплект этой формы также входят шорты», - отметил он на заседании Общественного совета при Минобороны.

Существующая базовая форма начала поступать в войска с 2010 года. За два года были учтены все пожелания и предложения военнослужащих, и выпущена доработанная форма.

Так, зимний комплект формы был дополнен зимними берцами.

Дмитрий Булгаков особо подчеркнул, что «цена вопроса очень большая, но министр обороны пошел на это, чтобы у солдат были зимние берцы и осенне-летние».

Кроме того, зимняя форма стала легче на 1,5 кг и дает возможность более свободно двигаться.

«Также идет разработка по форме одежды для специальных подразделений», - рассказал замминистра обороны.

«Сейчас разработан совершенно новый комплект полевого обмундирования, при изготовлении которого используют новейшие материалы и технологии. Базовый комплект формы состоит из 13 наименований, а в зависимости от климатических условий и характера выполняемых задач он будет дополнятся отдельными предметами (балаклава, утепленные рукавицы)», - отметил он.

Стоимость комплекта одежды военнослужащих, по словам Булгакова, составляет от 40 до 70 тыс. рублей.

Форма одежды будет считаться инвентарной, не иметь срока службы и будет меняться в случае выхода из срока и повреждений, передает ИТАР-ТАСС.