Об этом сообщила вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец на слушаниях в Общественной палате. Одна поправка уже известна: в новом проекте будет фигурировать нормативный стаж, необходимый для получения полной трудовой пенсии - 35 лет.

В первоначальном варианте, напомним, предлагалось пенсионное правило «40 – 20 - 40 – 20». Оно означало, что уровень пенсионного обеспечения должен быть таким, чтобы при 40 лет трудового стажа и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20% от заработка человек мог получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет.

Сейчас, по данным Пенсионного фонда РФ, в среднем до выхода на пенсию человек отрабатывает около 33 лет. Владимир Путин, обсуждая реформу, высказал мнение, что поднимать нормативный стаж до 40 лет не стоит и предложил рассмотреть цифру 35.На общественных слушаниях авторы стратегии еще раз представили свои аргументы, отстаивая необходимость реформы. О проблеме несбалансированности бюджета Пенсионного фонда и необходимости увеличивать его доходы на слушаниях говорили мало – это тема больше для экспертов-экономистов, пишет «Российская газета».