Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил отправить в отставку главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в связи с его заявлением о возможности роспуска нижней палаты в случае непринятия антитабачного закона.

"На мой взгляд, после этого заявления Г.Онищенко должен быть немедленно отправлен в отставку или на психиатрическое обследование. И то, и другое в данном случае будет адекватной мерой", - заявил парламентарий журналистам.

"Я не уверен, что в соответствии с Конституцией РФ Г.Онищенко может поставить вопрос о роспуске Государственной думы. Точно так же я не уверен, что Госдума в соответствии с Конституцией может поставить вопрос о психиатрическом освидетельствовании Г.Онищенко - можно допустить, что его заявление - это симптом очень тяжелой болезни. Но мне кажется, что предложение о психиатрическом освидетельствовании имеет гораздо больше оснований", - добавил единоросс.

А.Макаров отметил также, что Госдума не принимает и не отклоняет, но обсуждает и рассматривает законопроекты. Он указал также, что не курит и является безусловным сторонником запрета табакокурения. "Но я прекрасно понимаю, что этот законопроект должен быть обсужден со всех сторон, очень тщательно проработан - в первую очередь для того, чтобы он не превратился в первомайский лозунг", - подчеркнул единоросс.

Тем временем спикер Госдумы Сергей Нарышкин допустил, что у Г.Онищенко есть проблемы в понимании того, что такое правовое государство и как формируются и функционируют его основные институты. Глава нижней палаты, отдав должное профессиональным знаниям чиновника, пообещал, что пригласит и даст главе Роспотребнадзора соответствующие пояснения.

Напомним, накануне главный санитарный врач России указал, что страна остро нуждается в принятии нового антитабачного закона, дабы перестать быть рабами чужого транснационального капитала и перейти из рабовладельческого строя в более современный мир.

Ранее глава Роспотребнадзора в одном из интервью заявил, что пора победить "алкогольную мафию" и "табачное лобби", которое по-прежнему "цветет и пахнет". Принятие новых законов должно способствовать "затягиванию удавки на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии". Тогда же главный санитарный врач выразил мнение, что те предприниматели, которые занимаются табачным и алкогольным бизнесом, не имеют морального права быть депутатами Госдумы и участвовать даже в благотворительной деятельности.

Затем спикер верхней палаты парламента сенатор Валентина Матвиенко осадила Г.Онищенко, заявив, что его желания являются чересчур радикальными. РБК