Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Еврейской автономной области. Зачастую информацию о подобных нарушениях прокуроры получают из обращений граждан.
Так, в сентябре текущего года в прокуратуру города Биробиджан поступили обращения от работников ООО «Сельэлектро» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, заявители жаловались на невыплату заработной платы за июль-август текущего года. Факты, указанные в обращениях, нашли подтверждение. По результатам проверки прокурором города в интересах работников ООО «Сельэлектро» в суд направлены заявления о вынесении судебных приказов на взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму 286 тысяч рублей. Заявления находятся на рассмотрении.
Прокуратурой Облученского района рассмотрено коллективное обращение работников ООО «Дальсантехмонтаж», которым работодатель не выплачивал заработную плату с августа текущего года.
 
В отношении ООО «Дальсантехмонтаж» прокуратура возбудила административное производство по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде), которое рассмотрено по существу. На юридическое лицо наложен штраф в размере 45 тысяч рублей.
Состояние надзора за исполнением законодательства о своевременной выплате заработной платы и соблюдении платежной дисциплины учреждениями и организациями области находится на постоянном контроле органов прокуратуры.