Взыскание долгов по ЖКХ наиболее актуально в период отопительного сезона, когда перед управляющими компаниями остро стоит вопрос расчета за предоставленную тепловую энергию.
 
Кроме традиционных методов принудительного взыскания (это удержания из заработной платы, арест имущества, административное и уголовное преследование), судебные приставы активизируют работу по проведению совместных рейдов с представителями взыскателя.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УФССП по Камчатскому краю, на прошлой неделе такие рейды состоялись в г. Вилючинск, в них принимали участие сотрудники МУП «Ремжилсервис». В ходе мероприятия судебные приставы и взыскатели посетили адреса должников, была совершена серия арестов бытовой техники общей стоимостью 70 тыс. рублей. А у одного из должников судебные приставы арестовали диван и шкаф. По закону если в течение 10 дней не будут предприняты шаги к внесению квартплаты, данное имущество будет продано.
Как результат, на следующий день после арестов несколько должников пришли в отдел службы судебных приставов и погасили долги в полном объеме. Таким образом, благодаря проведенным рейдам только за прошлую неделю было взыскано 200 тыс. рублей.
 
Выходы по адресам должников вместе со взыскателями дают положительный результат, поэтому данная работа продолжится. Помимо прочего судебные приставы г. Вилючинск будут проверять должников на въезде в город — контрольно-пропускном пункте закрытого города.
 
Справка: за 9 месяцев 2012 года судебные приставы Вилючинского отдела взыскали более 15 млн. рублей коммунальных долгов с 438 жителей города.