МВД разработало и уже передало на рассмотрение правительства законопроект об отмене письменной формы доверенности на управление чужим автомобилем. При этом других документов взамен доверенности вводиться не будет.

В МВД отметили, что наличия ключей и регистрации достаточно для того, чтобы считать, что водитель управляет машиной на законном основании. Разумеется, в том случае, если данный автомобиль не объявлен в розыск.

Ранее правительство РФ поручило МВД разработать законопроект об отмене доверенности на управление автомобилем. Конкретно, министерство должно было разработать поправки в ПДД «с целью исключения нормы, обязывающей водителя механического транспортного средства иметь при себе и по требованию сотрудников полиции представлять им для проверки документ, подтверждающий его право на управление транспортным средством в отсутствие его владельца».

В то же время некоторые эксперты и юристы выступают против отмены доверенности. В частности, адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский считает, что отмена доверенности противоречит нормам гражданского кодекса. «Доверенность – это категория гражданского кодекса, которая относится к любой форме собственности. Таким образом, нельзя отделять владельцев автомобилей от собственников, например, квартиры, дома или дачи. Кроме того, данный документ существенно расширяет возможности лица, которому доверили право управления», - сообщил Л. Ольшанский в беседе с AutoNews.ru.