Приговором Бурейского районного суда Амурской области осужден 42-летний Сергей Романов. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку).
 
Судом установлено, что 21 марта 2008 года на территории пади, расположенной между федеральной трассой «Чита-Хабаровск» и селом Николаевка в железобетонной водопропускной трубе, находящейся в насыпи под полотном железнодорожной ветки был обнаружен расчленённый труп мужчины. Убийца отрубил руки, ноги, голову, на руках и ногах отрезал пальцы, чтобы затруднить опознание тела по отпечаткам.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Амурской области, более четырёх лет СО СК по Бурейскому району принимались меры по раскрытию преступления, проводились следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Но рано или поздно тайное становится явным. И в текущем году преступление было раскрыто. В ходе следствия выяснилось, что в начале февраля 2008 года потерпевший, молодой парень, житель посёлка Бурея, взяв спиртное, приехал в село Николаевка в дом Романова С.Г. в гости к одной из его дочерей. Во время выпивки у хозяина с гостем произошла ссора и тот, не сдержавшись, ударил парня кухонным ножом в грудь. Совершив убийство, Романов решил избавиться от тела и, расчленив, сложил в мешки и на санях вывез в трубу под железнодорожным полотном. Одежду убитого и отрубленные пальцы рук и ног он сжёг.
 
На допросе Романов сразу же признал вину в совершении преступления. Дали показания и члены его семьи, которые молчали все эти годы.
 
Суд признал Романова виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
 
Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддержала прокуратура Бурейского района.