Госдума во вторник в первом чтении приняла поправки в закон о государственной гражданской службе в России, повышающие возрастной ценз для руководителей федерального уровня с 65 до 70 лет.

Проект соответствующего закона был внесен на рассмотрение палаты президентом России.

Как подчеркивалось на заседании, эти законодательные изменения необходимы «в целях сохранения высококвалифицированного руководящего кадрового состава». Законопроектом предусматривается, что федеральному госслужащему, замещающему должность категории «руководители», «срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению президента РФ до достижения возраста 70 лет».

Проблема сохранения высокопрофессиональных кадров в России стоит остро, признал полпред главы государства в Госдуме Гарри Минх.

Он напомнил, что решение об увеличении предельного трудового стажа до 70 лет уже принято для судей, прокурорских работников, сотрудников Следственного комитета России, передает ИТАР-ТАСС.

«Принятый законопроект – это последовательная работа по закреплению квалифицированных кадров на госслужбе», – заключил он.