США отменят поправку Джексона-Вэника после президентских выборов, которые пройдут 6 ноября текущего года. Об этом заявил сегодня помощник президента Соединенных Штатов, заместитель советника по национальной безопасности США Майкл Фроман.

"Мы увидели возможности растущего сотрудничества с Россией, поэтому выступили с инициативой прекратить поправку Джексона-Вэника. Сначала рассмотрели ее в Палате представителей, потом в Сенате, но еще не закончили, - сказал Фроман, выступая на двадцатом ежегодном заседании Американо-российского делового совета /АРДС/. - Мы продолжаем работать, чтобы после президентских выборов они приняли новую поправку и отменили эту старую".

Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 году и увязывала установление нормальных торговых отношений с Москвой с проблемой еврейской эмиграции. Формально она до сих пор не отменена Конгрессом, но с 1989 года имеет чисто символическое значение, поскольку власти США ежегодно продлевают мораторий на ее действие в отношении России.

22 августа 2012 года Россия присоединилась ко Всемирной торговой организации (ВТО), но зафиксированные этой организацией нормы торговли не могут быть применены к торговле между РФ и США именно из-за поправки Джексона- Вэника. ИТАР-ТАСС