Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», в  октябре, после более чем месячного периода несения нагрузки исключительно на газе, крупнейшая электростанция Южного Приморья ввела в работу часть своих угольных котлов. Это шаг связан с тем, что с наступлением холодной погоды и сезонным увеличением энергопотребления только газифицированных котлоагрегатов становится недостаточно. Работа Владивостокской ТЭЦ-2 в осенне-зимний период предполагает несение нагрузки всеми четырнадцатью котлами. Таким образом, этой зимой для обеспечения всех потребностей жителей города в тепле и электричестве станция должна будет задействовать не только восемь газифицированных, но и оставшиеся шесть угольных котлоагрегатов.

Напомним, что в сентябре на одном из владивостокских интернет-форумов активно обсуждали Владивостокскую ТЭЦ-2, полностью прекратившую выбросы дыма. Высказывались даже предположения о том, что станцию полностью остановили на период саммита.

- Конечно, ни о каком останове станции не могло быть и речи. Все это время она исправно несла заданную нагрузку. Просто с вводом в работу на газе дополнительно двух  котлоагрегатов у Владивостокской ТЭЦ-2 впервые появилась возможность часть летнего периода, когда энергопотребление достигает минимального уровня, нести нагрузку исключительно на газе и полностью исключить на это время работу угольных котлов, - говорит директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Дмитрий Лебедь.

Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 к сегодняшнему дню выполнена больше чем наполовину. Это уже позволило добиться значительного снижения выбросов в атмосферу пыли неорганической, которая является главной причиной недовольства жителей близлежащих микрорайонов. Согласно предварительным оценкам, сокращение выбросов в расчете на год составит 55-60 процентов от уровня 2010 года.