Министерство образования и науки подготовила государственную программу развития образования, документ, который определит направления развития данной отрасли в ближайшие годы. Один из пунктов документа предполагает перевод назначений директоров школ на конкурсную основу. Программу уже утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают "Известия".

Эта новаторская мера, которая в отдельных регионах заработает уже с начала 2013 года, предполагает, что теперь на должность директоров школ, лицеев и гимназий будет несколько кандидатов. Каждый из кандидатов должен будет выступить с "предвыборной программой", которая будет отражать его видение развития общеобразовательного учреждения. Программы кандидатов будут размещены в Интернете.

После ознакомления с программами кандидатов, решение о назначении того или иного кандидата директором выносится на публичное голосование (выбирать должны в том числе ученики и родители). В отдельных случаях для принятия решения будут создаваться специальные комиссии из представителей министерства, преподавателей, экспертов, родителей и независимых наблюдателей.

На сегодняшний день руководителей школ выбирает учредитель по стандартному механизму приема на работу – через рассмотрение резюме и оценку предыдущего опыта подобной работы.

С похожей мерой летом 2012 года выступило министерство образования Казахстана, где планируется, что директоров школы будут назначать школьные попечительские советы. РБК