По данным Федеральной службы государственной статистики, 31% опрошенных россиян курят, а почти 40% утверждают, что вообще не употребляют спиртные напитки, заявил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

«31% опрошенных курит. Еще 7% курили раньше, но бросили. Курят много: более полпачки в день - 60%, более пачки - каждый десятый», - сказал Лайкам в интервью «Российской газете».

По его словам, курящих мужчин значительно больше, чем женщин, - 55 и 14 процентов соответственно.

«38% населения старше 15 лет заявили, что вообще не употребляют спиртные напитки. Еще 5% сказали, что употребляют крайне редко. Столь высокий процент трезвенников может, конечно, удивить, но нам известно, что на подобные вопросы многие респонденты отвечают, несколько приукрашивая действительность», - сказал Лайков.

Он отметил, что непьющих мужчин не так много - 26%. Почти половина женщин не пьет даже пиво.

«Чаще всего пьют пиво, затем (вдвое реже) идет водка, затем вино (примерно в три раза реже, чем водка). Среди выпивающих мужчин почти 3 процента признались, что употребляют ежедневно, 11 - несколько раз в неделю, 22 - один раз в неделю, 26 - до двух раз в месяц, 35 - только по праздникам и 3 процента - крайне редко», - подчеркнул Лайков.

Он добавил, что женщины находят повод выпить в три-четыре раза реже, чем мужчины.

«Но, к сожалению, и здесь есть неприятные явления. Например, мы выяснили, что более одного процента девушек в возрасте 16-19 лет употребляют пиво практически каждый день. Это в три раза выше, чем в других возрастных категориях, и ненамного отличается от аналогичного показателя у юношей того же возраста», - заявил замруководителя Росстата.