В 2012 учебном году Тихоокеанский флот (ТОФ) принял участие в нескольких международных учениях, крупнейшие из которых прошли в акватории Желтого моря и в северной части Тихого океана.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Восточного военного округа, начало было положено в Аденском заливе, где отряд кораблей ТОФ принял участие в совместном учении с кораблями 508-го оперативного соединения НАТО.  Уникальность данного учения заключалось в том, что впервые корабли России, Евросоюза и НАТО отработали действия по передаче запасов пресной воды и топлива на ходу.

Наиболее ярким событием международной деятельности ТОФ в этом году стало участие отряда кораблей флота во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) «Адмирал Пантелеев» в крупнейшем многонациональном учении в районе Гавайских островов «РИМПАК-2012».

Российские корабли привлекались на данное учение впервые. Всего в нем приняли участие 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолетов и более 20 тыс. военнослужащих из 22 стран мира. В период морской фазы учения российские моряки выполнили более 40 упражнений. За время дальнего похода отряд прошел более 3 тыс. миль.

Нельзя не упомянуть и о важных мероприятиях международной деятельности с участием флагмана ТОФ – гвардейского ракетного крейсера «Варяг». В период с 22 по 29 апреля 7 кораблей и судов ТОФ во главе с «Варягом» приняли участие в крупномасштабном российско-китайском учении «Морское взаимодействие-2012».

С обеих сторон на данное мероприятие привлекалось более 20 кораблей и судов обеспечения. Учение проводилось с целью укрепления и развития российско-китайских отношений, стратегического партнерства и взаимодействия между двумя странами и их вооруженными силами.

Заключительным мероприятием международной деятельности ТОФ в летнем периоде обучения стало проведение в сентябре этого года совместного российско-японского учения по связи, маневрированию и оказанию помощи судну терпящему бедствие.

С начала учебного года корабли ТОФ побывали с визитами в портах Вьетнама, Камбоджи, Филиппин, Китая, Японии и США. А на Сейшельских островах российские моряки показали свою выправку в ежегодном карнавале и провели двухстороннее учение антипиратской направленности. В свою очередь, в главной базе ТОФ Владивостоке бросали якоря военные корабли Южной Кореи, США и Японии.

Уже в скором времени новый отряд кораблей ТОФ покинет родной порт и возьмет курс к Африканскому Рогу для проведения антипиратской вахты. Кроме того, тихоокеанцы в этом году проведут со своими индийскими коллегами учения типа «ПАССЕКС».