Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области запрещён ввоз на территорию Российской Федерации крупной партии саженцев ели неподтверждённой фитосанитарной безопасности.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхлзнадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, крупная партия саженцев ели из Китайской Народной Республики не разрешена к ввозу, и соответственно, дальнейшему обороту на территории Приморского края по причине грубого нарушения положений Таможенного союза о порядке ввоза подкарантинной продукции растительного происхождения.
 
Так, в ходе совместного с таможенными органами досмотра прибывающих из Китая пассажиров, сотрудниками Пограничного фитосанитарного контрольного поста Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в ручной клади гражданина КНР обнаружено 1600 саженцев ели, ввезённых без фитосанитарного сертификата страны-происхождения.
 
По словам директора Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Константина Никулина, именно фитосанитарный сертификат страны-экспортёра подтверждает отсутствие в перемещаемом через границу посадочном материале опасных для сельскохозяйственных и лесных культур других стран карантинных вредителей, сорняков и заболеваний растений.
 
В настоящее время, ввоз на территорию Российской Федерации несоответствующего фитосанитарным требованиям посадочного материала запрещён. Партия возвращёна обратно в страну-экспортёр.