Во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете открылась Международная научная конференция "Гражданская война и военная интервенция на Дальнем Востоке". В ее работе принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Эта научная конференция стала уже второй по счету. Первая состоялась 20 лет назад в 1992 году. Также, как и нынешняя, она была посвящена окончанию Гражданской войны и военной интервенции на Дальнем Востоке России, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

В работе конференции, открывшейся сегодня в Научной библиотеке ДВФУ, приняли участие известные ученые, историки, представители администрации края и Законодательного Собрания.

В своей оценке события спикер приморского парламента Виктор Горчаков назвал Гражданскую войну и иностранную интервенцию важнейшим испытанием для нашего народа. "Война - самое крайнее, острое выражение политики, когда выявляется суть всех институтов государства, политических движений и программ, - отметил Виктор Горчаков. - События 1918-1922 годов были неразрывно связаны с войной за независимость России - войной против интервенции Запада. Интервенция была разгромлена силами регулярных войск Красной Армии, а также умело организованным партизанским движением. Борьба дальневосточных партизан, принявшая исключительно широкий размах, явилась крупнейшим стратегическим фактором, сыгравшим большую роль в разгроме врага".

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков считает, что цель этого мероприятия - максимально объективно, без идеологических и политических пристрастий, оценить уроки той страшной войны, когда брат пошел на брата, а сын на отца. "Уверен, что ваша работа на этой международной научной конференции станет важным звеном в укреплении государственности на российском Дальнем Востоке. Ведь как говорят: "Истинно просвещенный человек никогда не воюет", - сказал в заключении Виктор Горчаков.

Председатель краевого парламента наградил организаторов научной конференции Почетной грамотой Законодательного Собрания.

Свою работу научный форум закончит 27 октября.