Роскомнадзор, руководствуясь полномочиями по надзору, провел комплексный анализ содержания научно-популярного фильма «Запреты, Наркотики», демонстрировавшегося в эфире телеканала National Geographic 24 августа 2012 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Результаты анализа, подтвержденные мнением экспертов-лингвистов, свидетельствуют о том, что соотношение в видеопродукте объемов позитивно и негативно окрашенных блоков информации, их последовательность, в совокупности с акцентированием внимания зрителя на престижности, социальной значимости и даже патетике наркопотребления, могут способствовать в значительной мере формированию у аудитории канала повышенного интереса к употреблению отдельных видов наркотиков.

По мнению специалистов службы, подобные материалы не следует демонстрировать в дальнейшем на территории Российской Федерации. Форма подачи и эмоциональная окраска подобного научно-популярного продукта должны быть предметом особого внимания редакции канала при формировании своей сетки вещания в России.

Ведомство указало главному редактору телеканала на то, что он несет персональную ответственность за выполнение редакцией требований действующего законодательства Российской Федерации и надзорного органа, ведущего профилактическую работу по недопущению нарушений в этой сфере.