23 октября военнослужащие железнодорожных войск Восточного военного округа (ВВО) приступили к демонтажу автомобильного понтонного моста через Амурскую протоку, который соединял пригород Хабаровска и Большой Уссурийский остров. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Мероприятия по демонтажу моста проводятся силами понтонно-мостового железнодорожного батальона ВВО в рамках тактико-специального учения. Демонтаж проходит в естественных условиях обстановки: при сильных до 20 м/сек порывах ветра, скорости течения реки до 3 м/сек и низких температурах воздуха.

Перед подразделениями батальона стоит задача в сжатые сроки освободить конструкцию от якорной системы крепления, разъединить секции моста, вывести паромы в бухту отстоя и, разобрав их на части, установить на площадку хранения.

Следует отметить, что конструкция моста представляет собой уникальное инженерное сооружение протяженностью 748 м и массой свыше 10 тыс. т. Переправу образуют 4 речных и один выводной паромы, а также переходные (береговые) части с обеих сторон. Весь мост опирается в общей сложности на 200 специальных понтонов, связанных пролетами.

По нормативам на демонтаж моста отводится 10 суток, но военные железнодорожники действуют с опережением графика. Работы планируется завершить в срок от 4 до 5 дней.

В демонтаже моста принимают участие более 100 человек личного состава, задействовано свыше 20 единиц специальной техники: буксирно-моторные катера, самоходные секции понтонов, бульдозеры, автокраны и другие тяжелые машины.