Ежегодно в начале отопительного сезона на Биробиджанской ТЭЦ гарнизон пожарной охраны города проводит пожарно-тактические учения.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС Еврейской автономной области, демонстрация взаимодействия сил и средств огнеборцев с комплексом аварийных служб и служб жизнеобеспечения, повышение готовности привлекаемых сил и средств к действиям по ликвидации пожара и обеспечению основных функций объекта, отработка взаимодействия пожарных подразделений со службами и администрацией объекта – вот основные цели учений по тушению пожаров на объектах энергетики.
 
В четверг, 25 октября,  в 10:00 на телефон спасения 01 – «Службы 01 МЧС России» от работников ТЭЦ г. Биробиджана поступило сообщение о возгорании в топливоподаче. Так начались плановые учения сотрудников МЧС России и работников ТЭЦ.
 
По легенде учений, на углеподаче второго подъёма произошло загорание электродвигателя с последующим загоранием транспортёрной ленты. Огонь по транспортёрной ленте и угольной пыли распространился в горизонтальную галерею. Создалась угроза распространения огня по всей длине галереи. Помещения углеподачи сильно задымлены.
 
 Спустя семь минут, не нарушая требований Технического регламента, на место происшествия прибыли боевые расчеты Пожарной части № 1 и Пожарной части № 8 г. Биробиджана. 
 
В это же время был организован оперативный штаб пожаротушения.  Условный пожар был потушен.