Управление образования администрации Находки проводит среди школ конкурс под названием «Формула правильного питания: вкусно, полезно, разнообразно». На участие в смотре заявились все 25 общеобразовательных учреждений города, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как сообщили в управлении образования, конкурс проводится в два этапа. В первом, который продлится до конца года, школьные коллективы участвуют заочно. На суд жюри они предоставляют документы о реализации образовательных программ по правильному питанию, соблюдению санитарно-гигиенических требований, выполнению норм питания, рассматриваются отзывы учащихся и родителей. Особое внимание обращается на культуру обслуживания и пропаганду навыков здорового питания. Добавит школам баллов проведение тематических викторин, игр, семинаров.

Ко второму этапу будут допущены десять лучших школ. Финалисты презентуют конкурсной комиссии свою работу по организации питания. К примеру, повара отчитаются, как они увеличивают охват учащихся горячим питанием, проводят  витаминизацию блюд, соблюдают  технологию приготовления. Финалистов также оценят по таким критериям, как достаточное количество посуды и приборов, их соответствие гигиеническим требованиям, организация дежурства в столовой, наличие информационных стендов, своевременная уборка помещений. 

Итоги смотра-конкурса подведут в феврале. Занявших первое, второе и третье места управление образования наградит дипломами и денежными сертификатами, которые школы смогут использовать на развитие материальной базы пищеблоков.

Отметим, что подобный конкурс администрация Находки проводит в седьмой раз. По оценке специалистов, школы за эти годы стали больше обращать внимание на создание уютной атмосферы в обеденных залах, качество обслуживания и совершенствование системы питания в целом. Также способствует этому муниципальная целевая программа, в рамках которой управление образования закупает современное оборудование и ремонтирует школьные пищеблоки. В 2012 году из местного бюджета на эти цели выделено свыше 4 млн рублей.