Суммарный объем рынка автомобильных запчастей в России составляет порядка 38 млрд долл. Из них доля оригинальных автокомпонентов не превышает 20-30%, остальные имеют "сомнительное происхождение". Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, передает РБК.

По его словам, проблема заключается в излишней монополизации этого рынка. В.Евтухов отметил, что на Западе крупные производители заказывают автозапчасти у небольших компаний, имеющих для этого необходимые сертификаты и лицензии.

"В России ситуация такая, что производство запчастей находится в руках крупных монополистов, то есть нет диверсификации этого рынка. Реакция на требования рынка практически ничтожная", - пояснил он.

Продажи через дилеров и сервисные центры крупных компаний составляют 20-30%, остальное реализуется потребителям через рынки и мелкие розничные точки продаж. "Эту продукцию очень сложно оценить, откуда она, как и кем сделана", - подчеркнул В.Евтухов. Основной контрафакт, по его словам, поступает не предприятиям-производителям, а именно на вторичный рынок.

Как считает замминистра, исправить ситуацию может увеличение количества независимых производителей автокомпонентов в России и усиление конкуренции на этом рынке.