В ходе приобретения пассажирами билетов в кассах автовокзала (ул. Русская, 2А, г. Владивосток)  кассиры ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций» могут включать в стоимость билета стоимость добровольного страхового полиса ОАО «РСТК» на сумму 4, 8 рублей, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского УФАС России Кристина МИРЗАЕВА.

Между тем, страхование является добровольным. Однако при покупке билетов могут не  предложить заключить договор страхования добровольно, а автоматически включить стоимость  страхового полиса в цену билета.

Между тем, договор страхования не является обязательным для заключения со стороны пассажиров междугородних рейсов.  

Неправомерное взимание денежных средств в размере стоимости страхового полиса с граждан, приобретающих билеты в кассах Владивостокского автовокзала в отсутствие предложения о заключении договора добровольного страхования и получения согласия указанных граждан на заключение такого договора, может привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов пассажиров, приобретающих билеты в кассах Владивостокского автовокзала.

Для рассмотрения действий ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций» и ОАО «РСТК» на предмет нарушения антимонопольного законодательства антимонопольщики просят сообщать и при возможности предоставить:

- информацию о том, предлагают ли при покупке билетов кассиры Владивостокского автовокзала заключить договор добровольного страхования жизни, здоровья пассажиров от несчастных случаев;

- включается ли кассирами Владивостокского автовокзала в стоимость билета стоимость добровольного страхового полиса;

- копии билетов и страховых полисов, приобретенных на Владивостокском автовокзале у ООО «Приморское объединение автовокзалов и автостанций.

Адрес Приморского УФАС России: 690007, Владивосток, ул. 1-я Морская, 2, к. 406. E-mail: to25@fas.gov.ru