При проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска на госгранице «Пограничный» в ручной клади гражданина КНР обнаружено 500 килограммов кедрового ореха, предназначенного к вывозу в Китайскую Народную Республику. Партия кедрового ореха вывозилась без оформленного фитосанитарного сертификата, подтверждающего происхождение продукции, а также её безопасность для территории Китая в фитосанитарном отношении. Об этом ИА "Дейта" сообщили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.

В соответствии с международными нормами законодательства о карантине растений, вывоз за рубеж российской продукции растительного происхождения, в том числе и кедрового ореха, разрешается только в присутствии фитосанитарного сертификата. В противном случае экспорт невозможен.

По словам директора Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Константина Никулина, именно фитосанитарный сертификат страны-экспортёра подтверждает отсутствие в перемещаемой через границу продукции растительного происхождения опасных для сельскохозяйственных и лесных культур других стран карантинных вредителей, сорняков и заболеваний растений.

По информации отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в настоящее время экспорт партии кедрового ореха запрещён.