Легендарный Театр оперы и балета, строительство которого сначала было приурочено к проведению саммита АТЭС во Владивостоке, а затем пущено на самотек, все-таки обзаведётся художественным руководителем. Как сообщила корреспонденту ИА "Дейта" вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, образования, социальной защиты, труда и занятости населения и культуры Ирина ВАСИЛЬКОВА, власти решили пригласить на эту должность жителя Санкт-Петербурга:

- Мне пока не хотелось бы называть конкретных имен – все-таки окончательное решение еще не принято, но я могу сказать, что у нас есть интересный кандидат, которого нам порекомендовали в Министерстве Культуры РФ. Это молодой, яркий специалист из Петербурга, его уже одобрил губернатор, и я сама с ним встречалась много раз.  

Между тем, источник в администрации Приморского края отметил, что новый руководитель, о котором говорила вице-губернатор - это Антон ЛУБЧЕНКО, российский композитор и дирижер, который ранее уже бывал во Владивостоке и встречался с губернатором.

Вице-губернатор также рассказала, что молодой петербуржец привезет часть команды с запада: "Он также уже подготовил кандидатуру директора по эксплуатации, они вместе приедут в ноябре знакомиться с Театром. В этих людей поверила и я, и губернатор", -  отметила Ирина Василькова.

Кроме того, подчеркнула Ирина Василькова, было принято решение оставить единое руководство над хозяйственной и культурной жизнью театра. Возможно, будут привлечены разные компании для обслуживания разных сфер жизнедеятельности театра, среди них могут быть и московские фирмы. Приморские власти также надеются на помощь «старших братьев»: «Хотелось бы видеть здесь неких кураторов из Большого или Мариинского театра», - сообщила Ирина Василькова.

Правда сроки окончания строительства и ввода Театра оперы и балета в эксплуатацию пока точно не известны никому. Вице-губернатор считает, что сроки её ограничатся «концом 2012 – началом 2013 года», однако точной даты первых мероприятий или официального открытия озвучить она затруднилась.