В октябре Хасанская таможня безвозмездно передала в отделение социального обслуживания населения на дому по Хасанскому району партию предметов первой необходимости, обращенных в федеральную собственность.

Товары широкого потребления, ввезенные в 2009 году в Россию из Китая частными лицами, – предметы мужской, женской, подростковой и детской одежды, были признаны коммерческой партией, исходя из номенклатуры товаров и их количества.

После фактического отказа владельцев от прав на данное имущество, якобы, навязанное гражданам руководителем туристической группы, таможня обратилась в суд о признании товара бесхозяйным. По шести решениям Хасанского районного суда товар: платья, юбки, брюки, рубашки, пуловеры, куртки, толстовки, джинсы, нательное белье, – всего более сорока изделий общей стоимостью 19,88 тысячи рублей обращены в собственность государства.

Предварительно товары прошли экспертизу на соответствие санитарным правилам и нормам в Центре гигиены и эпидемиологии в Приморском крае и были признаны безопасными. По словам руководителя отделения социального обслуживания населения Татьяны Дорошенко, вещи будут переданы многодетным и малообеспеченным семьям района, одиноким старикам, участникам Великой Отечественной войны.