Приморские мусульмане отмечают главный исламский праздник – Курбан-байрам. Первый день празднования пришелся на пятницу, 26 октября. Празднование продлится также 27 и 28 октября.

Как сообщил ИА «Дейта» руководитель Приморской татаро-башкирской общественной организации «Туган ил Родина» Риф ХАРИСОВ, по этому поводу утром 26 октября уже состоялась праздничная молитва у мечети на улице Шепеткова, собравшая более 5 тысяч мусульман. Как отметил собеседник агентства, с каждым годом количество людей, отмечающих Курбан-байрам увеличивается.

Риф Харисов рассказал, что праздник отмечается в память пророка Ибрахима (Авраама). По преданию, Всевышний повелел ему принести в жертву человека, но в последний момент остановил его, приказав вместо этого зарезать барана. Тем самым Аллах установил запрет на пролитие человеческой крови.

Курбан-байрам - религиозный и семейный праздник. По словам Харисова, главный смысл жертвоприношения в том, чтобы раздать треть угощения нуждающимся. В этот день верующим предписано наносить визиты родственникам, навещать больных, поздравлять друг друга, окружать вниманием родителей и детей, сирот и немощных.

С началом празднования Курбан-байрама мусульман уже поздравил президент России Владимир ПУТИН. В поздравлении говорится: "На протяжении столетий этот праздник проникнут самыми добрыми и светлыми чувствами, служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей ислама.

Мусульманская община России вносит значимый вклад в развитие межконфессионального и межнационального диалога, в единение народов страны. Активно участвует в делах благотворительности, возрождения семейных ценностей, противодействия экстремизму и нетерпимости", - передает пресс-служба Кремля.