Сегодня главы некоторых территорий, преимущественно крупных городов Приморья, предлагают новую схему формирования бюджетов, по которой 50 процентов НДФЛ должна оставаться у муниципалитета. Для многих территорий такая схема неприемлема, считает глава Красноармейского муниципального района Тарас Фищук.

По его словам, необходимо сохранить существующий сегодня механизм дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, предоставляемых из бюджета края. Без такой дотации Красноармейский район не сможет в полной мере выполнить социальные обязательства, в том числе в сфере образования и здравоохранения.

По мнению главы района, разные территории края находятся в неравных условиях. «Безусловно, мы работаем над развитием собственной налоговой базы, но специфика района не позволяет развивать промышленность», - говорит Тарас Фищук. Так, далеко не в каждом селе Красноармейского района есть централизованное энергоснабжение. Электричество вырабатывают дизель-генераторы. Они не могут обеспечить достаточные мощности, к тому же стоимость киловатт-часа на таких электростанциях достаточно высока. Конечно, бизнесу сложно работать в таких условиях.

Создать в районе современную инженерную инфраструктуру без помощи государства невозможно, и район готов поддерживать любые проекты в этой сфере.

Руководство муниципалитетов, призывающих уйти от системы дотаций, за счет перераспределения краевых бюджетных средств, ведут себя эгоистично и несправедливо по отношению к другим, менее экономически развитым территориям, считает Тарас Фищук.

В 2012 году Красноармейский район получил из краевого бюджета 116 миллионов рублей дотаций, в 2013 запланировано 189 миллионов. Это позволит району закрыть собственные расходы и обеспечить потребности поселений.