В главной базе Тихоокеанского флота  Владивостоке идут последние приготовления перед выходом отряда кораблей в район Африканского рога для выполнения задач по обеспечению безопасности судоходства.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Восточного военного округа, в первых числах ноября отряд под командованием контр-адмирала Владимира Вдовенко покинет родной порт и возьмет курс в Аравийское море. В состав уже 8-го по счету отряда тихоокеанцев вошли большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников», средний морской танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау».

Как подчеркнул командир БПК «Маршал Шапошников» капитан 1 ранга Андрей Кузнецов, «экипаж корабля во время контрольного выхода в море провел более десятка мини-учений, в ходе которых отрабатывались различные нештатные ситуации. Личный состав готов к выполнению поставленных задач. Материальная часть и вооружение корабля функционируют в штатном режиме».

Напомним, что в мае 2010 г. экипаж БПК «Маршал Шапошников» провел беспрецедентную операцию по освобождению из пиратского плена экипаж российского танкера «Московский университет». Тогда этой сложной операцией руководил капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров.