На территории Амурской области продолжается второй этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Мак-2012», основной задачей которой является перекрытие наркотрафиков, пресечение деятельности преступных групп, ликвидация минизаводов и лабораторий по производству наркотиков растительного происхождения.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе регионального управления наркоконтроля, на днях наркополицейские Райчихинского межрайонного отдела Управления совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по Амурской области провели спецоперацию по задержанию особо крупной партии наркотиков. Подробности дела рассказал сегодня на брифинге начальник Райчихинского МРО Управления полковник полиции Игорь Продиус:

- В отдел поступила информация о месте складирования крупной партии наркотиков. Информация подтвердилась: в лесном массиве в районе дачного посёлка, расположенного вблизи г. Райчихинска, нами было обнаружено 4 синтетических полога, на которых сушилась марихуана. На месте преступления было организовано круглосуточное оперативное наблюдение. Заготовителями оказались двое жителей г. Райчихинска (33 и 27 лет). Один из них ранее был судим за незаконный оборот наркотиков. Их взяли с поличным на месте преступления при попытке вывоза данной партии. Спецоперация прошла чётко и слаженно. При задержании наркозаготовители не пытались скрыться и оказать сопротивление. Сработал эффект неожиданности. В общей сложности нами было изъято 44 мешка марихуаны общим весом 280 кг».

Как правило, такие крупные партии идут на переработку. Из марихуаны готовится более удобный для транспортировки и последующего сбыта высококонцентрированный гашиш и гашишное масло. Только по скромным подсчётам из 280 кг марихуаны можно было бы изготовить не менее 10 литров гашишного масла. Это более 80 000 разовых доз. В денежном эквиваленте выручка наркодельцов могла бы исчисляться миллионами рублей. Из слов же подозреваемых следует, что данную партию наркотиков они заготавливали для личного употребления.

В отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Хранение наркотических средств в особо крупном размере», согласно которой грозит наказание до 8 лет лишения свободы.

«В связи с тем, что в пригороде Райчихинска не произрастает дикорастущая конопля, то её свозили мелкими партиями из соседних районов. Расследование покажет, для каких целей и откуда поступили наркотики. Если будет доказано, что марихуана заготавливалась не для собственного употребления, то срок наказания может увеличиться до 15 лет лишения свободы», - подытожил Игорь Михайлович».

К сведению: с начала года Управлением из незаконного оборота изъято 1 тонна 648 кг наркотиков, из них: марихуаны – 1 тонна 622 кг, гашиша – 9,6 кг, гашишного масла – 10,2 кг, героина – 469 грамм, маковой соломы – 1,1 кг