ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК», входит в холдинг РАО «ЭС Востока») получило разрешение на ввод в эксплуатацию переведённого на газ котлоагрегата №4 Хабаровской ТЭЦ-3, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе организации. Документ был выдан 25 октября администрацией города Хабаровска.

ОАО «ДГК» вложило в реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Техперевооружение Хабаровской ТЭЦ-3 с переводом на сжигание природного газа котлоагрегата №4»   более 350 млн рублей. Проект осуществлён в условиях действующей станции в сжатые сроки – за 7 месяцев от начала проектирования до включения в сеть. Подрядчиком выступило ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания».

Модернизированный энергоблок использует сахалинский газ, который ОАО «ДГК» получает по контракту с оператором проекта «Сахалин-1» компанией «Эксон Нефтегаз Лимитед». С начала  осенне-зимнего периода 2012/2013 года энергоблок № 4 будет  иметь возможность работать как на газе, так и на угле.

Как отметил генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил ШУКАЙЛОВ, перевод энергоблока на газ имеет существенный экологический и экономический эффект. Поскольку Хабаровская ТЭЦ-3 выдаёт электрическую  энергию и мощность в сеть объединённой энергосистемы Дальнего Востока и является субъектом оптового рынка, к  работе станции предъявляются особые требования. Газификация энергоблока №4 позволяет снять имеющиеся ограничения на одновременную работу всех четырёх блоков станции, увеличивает стабильность её работы, даёт возможность маневрирования при использовании двух видов топлива, повышает надёжность энергоснабжения потребителей, а также позволит подключить к централизованному теплоснабжению строящиеся жилые районы в Северном округе Хабаровска.

В ходе газификации котлоагрегат энергоблока №4 был дополнительно оснащён современными системами автоматического управления при работе на газе. Это не только позволяет контролировать и регулировать его работу в автоматизированном режиме, но и значительно повышает надежность станции в целом. Использование газа приведёт к повышению КПД работы модернизированного оборудования, снижению вредного воздействия на окружающую среду, улучшению условий работы персонала ТЭЦ. 

В дальнейших инвестиционных планах ОАО «ДГК» перевод на газ двух из пяти мазутных котлов водогрейной котельной  Хабаровской ТЭЦ-3.   

4-й энергоблок был введен в эксплуатацию  в декабре 2006 года, и на нем уже установлены современные системы управления технологическими процессами при работе на угле. Перевод на газ именно этого звена ТЭЦ-3 наиболее оправдан, так как позволит круглогодично держать в работе высокоэффективное энергетическое оборудования использующее экологичное и экономичное топливо.

Хабаровская ТЭЦ-3 является одной из крупнейших ТЭЦ Дальневосточной генерирующей компании, имеет суммарную установленную электрическую мощность 720 МВт и тепловую мощность 1640 Гкал/ час.