Следственными органами СКР по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего старшего помощника прокурора Первореченского района города Владивостока Юрия Асонова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), и в 2 эпизодах ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, с января по май 2010 года злоумышленник ввел в заблуждение мужа обвиняемой по уголовному делу, что как работник прокуратуры может повлиять на изменение её меры пресечения, и сможет обеспечить вынесение ей условного наказания, а после вынесения судом решения, приговор, несмотря на кассационное представление прокуратуры, благодаря его влиянию, оставят без изменения. За это он потребовал деньги в размере 15 тыс. долларов США. Данное преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

Кроме того, в декабре 2010 года обвиняемый обманным путем получил  деньги в размере 50 тыс. рублей у предпринимателя   (руководителя автостоянки), якобы, для оперуполномоченного отдела по налоговым  преступлениям УВД по Приморскому краю за непроведение им проверки деятельности автостоянки предпринимателя. Хотя фактически повлиять на  работу оперуполномоченного  не мог,   и деньгами распорядился по своему  усмотрению.

Тогда же по аналогичной схеме злоумышленник обманным путем получил от  руководителя автостоянки  деньги в размере  31 тыс. рублей для сотрудников Территориального управления Федерального  агентства по управлению государственным имуществом, якобы, в счет предоплаты для заключения соответствующего договора. Как и в предыдущем эпизоде, деньгами он  распорядился по своему усмотрению.    

Следствием  собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.