Результатом широкомасштабной операции, проведенной совместно сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО и УМВД России по Приморскому краю стало задержание организатора и 11 активных участников организованного преступного сообщества, состоящего из жителей Приморского края в возрасте от 25 до 36 лет, - рассказывает Виктор Половников, начальник полиции ГУ МВД России по ДФО. - Неоднократно судимый 30-летний организатор и пять участников преступного сообщества были задержаны с поличным при продаже очередного похищенного автомобиля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.

По оперативным данным, приморское преступное сообщество состояло из двух групп: первая занималась хищениями автомобилей, перегоном в специально отведённые места стоянки и сбытом машин. Вторая специализировалась на изменении номеров агрегатов, подделке документов и последующей легализации похищенных иномарок. Злоумышленники  активно использовали меры конспирации, постоянно меняли номера телефонов. Банда осуществляла преступную деятельность в течение некольких месяцев текущего года в шести городах и населенных пунктах Приморского края, в т.ч. Владивостоке.

Для борьбы с криминальным автобизнесом в регионе была создана  специализированная следственно-оперативная группа.  В её состав вошли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и Управления МВД России по Приморскому краю.

Оперативно-розыскные мероприятия с использованием технических возможностей полиции проводились несколько месяцев по всей территории региона, - говорит Андрей Николаев, начальник УМВД России по Приморскому краю. - В результате оперативники установили места так называемого «отстоя» похищенного автотранспорта и расположение цехов, в которых на агрегатах иномарок перебивались номера.

Было проведено более 20 обысков, в ходе которых обнаружены 8 похищенных автомобилей общей стоимостью свыше 10,5 млн. рублей, изъяты регистрационные знаки, крупная сумма денег и свыше  200  поддельных документов, свидетельства о регистрации транспортных средств, доверенности. Также изъято несколько единиц огнестрельного оружия, 300 разнокалиберных патронов и арбалеты, специальное техническое оборудование, используемое при кражах автотранспорта, в том числе, устройства для взлома замков зажигания, акустическая аппаратура.

В отношении 6 задержанных судом избрана  мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на  установление всех участников организованной преступной группы и других  эпизодов их противоправной деятельности.