Находкинским школьникам наглядно рассказали об армейской службе. На Дне призывника готовность будущих воинов к защите Отечества оценили глава города Олег КОЛЯДИН и военный комиссар Рафаил АХМЕТОВ. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

День призывника состоялся на территории войскового стрельбища Службы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. С армейскими буднями учеников старших классов дважды в год – весной и осенью – знакомят администрация городского округа и отдел военного комиссариата. К организации военно-патриотического мероприятия подключают ветеранов боевых действий, силовые ведомства и спортивные федерации.

Осенний День призывника собрал на плацу более 400 старшеклассников. На торжественном построении к ним обратился глава городского округа Олег КОЛЯДИН. «Многие из вас стоят на пороге окончания школы, вам предстоит решить – кем быть в будущем, как строить свою жизнь. При этом вы не должны забывать, что служба в Вооруженных Силах является священным долгом каждого мужчины. Бояться армии не надо, главное быть готовым к ней и физически, и морально», - отметил глава города.

День призывника действительно стал подготовкой к службе. Будущие призывники не только услышали, но и увидели собственными глазами, чем живет сегодня Российская армия. Программа началась с показательных выступлений кинологической службы погрануправления. Дрессированные собаки преодолевали полосу препятствий, выполняли команды и в завершении задержали условных нарушителей госграницы. Затем перед старшеклассниками выступили бойцы-рукопашники и участники пейнтбольного клуба. Программу продолжил Находкинский отряд Федеральной противопожарной службы с демонстрацией действий при тушении пламени.

Кульминацией стали показательные выступления от Федерации практической стрельбы. Ее председатель Альберт ПАК показал приемы ведения огня из разных видов оружия и предоставил будущим призывникам возможность попробовать свои силы у мишеней.  

В рамках Дня призывника команды старшеклассников также приняли участие в военно-спортивной эстафете. Ребята ориентировались с компасом на местности, преодолевали полосу препятствий, метали учебную гранату, оказывали медицинскую помощь раненому, собирали и разбирали автомат Калашникова, стреляли на меткость из пневматической винтовки.

Важность военно-патриотического воспитания подрастающего поколения отметил военком Находки Рафаил АХМЕТОВ: «Армия сильна не только вооружением, но и профессионализмом тех, кто в ней служит, их отношением к своему делу. Физически можно подготовить любого, тем более, сегодня входит в моду здоровый образ жизни. Но человек, призванный защищать Отечество, должен преданно относиться к своей работе и делать это не по принуждению, а по своей воле».

Добавим, что в рамках программы военно-патриотического воспитания в Находке ежегодно проводится игра «Зарница», традиционными стали военно-спортивные состязания среди старшеклассников, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки.