Якутское художественное училище получило в дар восемь картин и книгу воспоминаний «Отец благословил стать художником» известного литовского художника Пранаса Порутиса.
По поручению вдовы художника Сауле Порутене их вручил администрации Якутского художественного училища председатель общества «Лаптевцы» Ионас Маркаускас.
 
Подарок приурочен к 110-летию со дня рождения Петра Романова, чье имя присвоено училищу, в котором когда-то учился молодой и талантливый Пранас Порутис.
 
Уехав в Прибалтику, художник не порывал связи с Якутией. Теплые отношения связывали его с якутским художником Василием Петровым, с ним он переписывался до последних дней своей жизни.
 
Пранас Порутис состоял в Союзе художников Литвы, его работы экспонировались на выставках акварелистов Прибалтики, Всесоюзных выставках в Москве и др.
 
Картины художника хранятся в в музеях стран Балтии, США, Английской художественной академии, частных коллекциях Москвы, Петербурга, Германии, Израиля, Канады и других стран, сообщается на сайте. SakhaNews